中央提醒: 2月13日,国务院宣布《国度职业教导变更实行计划》表示,到2022年,职业院校教学条件基本达标,一大批通俗本科高等黉舍向应用型改变;同时,职校毕业生落户、工作等与通俗高校毕业生享用同等报酬。

 

《实行计划》明白提出,到2022年,职业院校教学条件基本达标,一大批通俗本科高等黉舍向应用型改变,打造50所高程度高等职业黉舍和150个主干专业(群)。

0

值得一提的是,国务院请求完善高层次应用型人才网造就体系,推动具有条件的通俗本科高校向应用型改变,勉励有条件的通俗高校开办应用技能范例专业或课程。

《实行计划》指出,从2019年开端,在职业院校、应用型本科高校启动“学历证书+若干职业技能品级证书”轨制试点(即1+X证书轨制试点)工作,勉励职业院校门生在获得学历证书的同时,积极获得多类职业技能品级证书,拓展工作守业本事,缓解布局性工作矛盾。

证书方面,国务院表示,各种职业技能品级证书具有同等效力,持有证书职员享用同等报酬。同时,对接受职业院校学历教导并获得毕业证书的门生,在加入相应的职业技能品级证书考试时,可免试部分内容。

更重要的是,《实行计划》明白,要积极推动职业院校毕业生在落户、工作、加入机关事迹单位雇用、职称评审、职级晋升等方面与通俗高校毕业生享用同等报酬。逐渐提高技能技能人才网分外是技能工人支出程度和地位。机关和企事迹单位招用职员不得歧视职业院校毕业生。