中央提醒: 2014年,国务院印发《对付深入考试招生轨制变更的实行意见》以来,各项重点变更任务踏实推动,取得了积极成效。

 

2017年,上海、浙江第一批高考综合变更试点安稳落地,北京、天津、山东、海南第二批变更试点顺遂启动。两批试点省分在完善高中育人办法、增强门生综合本质、优化高校选才办法等方面停止了积极探究,取得了无益经验。

2018年,为贯彻世界教导大会精力,积极稳妥地推动高考变更,按照“坚决变更偏向、对峙稳中求进、看重综合施策”的基本思绪,教导部在无关省分睁开变更条件自评的根底上,构造国度教导考试指点委员会专家对申请启动变更的省分逐省停止了实地评估,确定河北、辽宁、江苏、福建、湖北、湖南、广东、重庆等8省市启动高考综合变更,从2018年秋季入学的高中一年级门生开端实行。2018年,上述8省市已就启动变更工作对本地教导体系停止了支配和安排。目前,8省市结合本地高中办学条件、师资步队、教学构造等实际,因地制宜制订了变更计划,将由各省向社会宣布。

下一步,教导部将持续按照“光阴服从品德、进度服从效果”的原则,构造专家对后续省分停止实地评估,成熟一个进入一个,确保变更蹄疾步稳、有序推动。